ASKA再始動

标题: 汉字注音的使用方法 [打印本页]

作者: thunder    时间: 2003-10-2 20:14
标题: 汉字注音的使用方法
为了帮助初学日语的歌迷,日语学习区增加了发贴时给日语汉字注音的功能。
具体使用方法为:
在发贴或回复时,请先输入完整的日语。
然后选中需要注音的汉字,再按工具栏里的"あ",然后在出现的对话框里输入相应的假名注音,确定后就可以了(这时编辑内容的框中会自动加上为注音而产生的代码,请勿随意修改!以免不能正常显示)。然后再继续下一个汉字的注音。

下面我会贴一个注音后显示的样例。
作者: thunder    时间: 2003-10-2 20:17
以前曾有人提过希望可以为CA的歌词注上假名,希望有能力且有精力的歌迷可以利用此注音工具把歌词注音贴在这里。我会把有注音的歌词收入作品区。

デェラ·シエラ·ム

---------------------------
作词:ASKA/根本 要
作曲:ASKA/根本 要
编曲:ASKA/根本 要
---------------------------

まるで空(そら)にスイッチを入(い)れてるみたいだな
どこかの星(ほし)に電話(でんわ)を掛(か)けてるみたいだな
僕(ぼく)は窓(まど)の手(て)すりに顎(あご)をのせながら
君(きみ)の声(こえ)が空(そら)を突(つ)き抜(ぬ)けるのをみてた

君(きみ)に伝(つた)える言葉(ことば)以上(いじょう)に 伝(つた)わるものが大(おお)きくなって
出会(であ)ったあの頃(ころ)よりも もっと分(わ)かり合(あ)えるようになってる

やっぱり僕(ぼく)がlove song歌(うた)ってしまうのは
君(きみ)のための僕(ぼく)でいられるから

遠(とお)く離(はな)れてもlove song届(とど)いていくのは
人(ひと)の心(こころ)の中(なか)にも空(そら)があるから

未来(みらい)の端(はし)じゃ時間(じかん)も止(と)まっているのかな
写真(しゃしん)のように何処(どこ)かに飾(かざ)られているのかな
まるで生(い)きてるようだと 誰(だれ)かに誉(ほ)められて
いつか僕(ぼく)らは愛(あい)という名(な)で呼(よ)ばれてるんだろう

いつも誰(だれ)かを強(つよ)く想(おも)うたび 心(こころ)を苦(くる)しくさせるもの
苦(くる)しくなるから気付(きづ)くもの それが全(すべ)てだと言(い)い切(き)れるもの

やっぱり僕(ぼく)がlove song歌(うた)ってしまうのは
君(きみ)のための僕(ぼく)でいられるから

遠(とお)く離(はな)れてもlove song届(とど)いていくのは
人(ひと)の心(こころ)の中(なか)にも空(そら)があるから
作者: hanzo    时间: 2003-10-2 21:22
辛苦您了
作者: Asuka    时间: 2003-10-2 22:29
没怎么看明白。。。不过网吧里也写不了日文,放假回家再来灌水
作者: thunder    时间: 2003-10-3 12:18
很容易的,自己试一下就明白了。
作者: Nicky    时间: 2003-10-17 19:02
那么,如果使用普通版本的WORD,该如何把注音标上去呢?谁能帮忙解答一下,谢谢。

欢迎光临 ASKA再始動 (http://space.chageandaska.com/newbbs/) Powered by Discuz! X3.3