1979年8月に『ひとり咲き』でデビューして30年。その記念すべき年に無期限の活動休止という大きな決断をくだしたCHAGE and ASKA。そこにいたる葛藤(かっとう)と今の心境、ソロとしての今後、そして2月25日にリリースしたシングル『あなたが泣くことはない』と3月20日から始まる全国ツアーについてASKAに話を聞いた。
ASKA:ソロ活動なら前からずっとやってるしね。確かにそんなこと言わずに、「最近はふたりともソロモードなんですよね」っていうやり方もあると思う。でもそれだと、ただファンをつなぎとめてしまうだけのことになっちゃうんですよ。CHAGE and ASKAとして活動していないのに、しかもこの先どれだけソロが続くかわからないのに。それはありえないから、そこはもう本当に誠意を持って考えていきたかったんですよね。
■逆に考えると、冷静にそう思えるくらいCHAGE and ASKAとしてやり切った感覚もあったんでしょうか。
ASKA:キャラクターの全然ちがうふたりがぶつかるのがおもしろいと言われていたCHAGE and ASKAですからね。でも同化しない距離感は抜群に良かったと思う。ただどれだけそこが良くても、このまま続けていけばCHAGE and ASKAとしての引退への花道を自分たちで作ることしか考えられなくなるって思ったんですよ。で、それはどうしてもイヤだった。自分の歴史であり、今でも大切なCHAGE and ASKAだから。だったら今、いったん活動を休止して、10年後にひょっこり「そういえばやってなかったんで。デビュー30周年ライブでーす!(笑)」って言える余地を残しておきたかったんですよね。