|
没想到,原来这次ASKA的新单曲,是和久久没有合作的制作人山里刚再度合作的~~在山里刚的主页上看到他对这次合作经过的描述,因为一下子来不及翻译,所以先贴在日语区了。有兴趣的人可以翻译一下啊,如果一直没有人翻译的话,等我有空的时候再来翻吧。
来源:山里刚主页的BBS
ご報告 投稿者:GO 投稿日:2003/11/12(Wed) 02:27
どうやらオフィシャルHPで発表されたようなので情報解禁と解釈します。
久しぶりに懐かしい人と仕事をしました。
長い人生からすれば、懐かしいって言うほどではないかもしれませんが、6年ぶり・・・かな?
今年の春・・・思いもよらないMailが来ました「会おうよGOちゃん!!!」。
「SCENE3のことについて・・・」と書いてありました。正直、心が揺れました。SCENE・・あれは良い仕事だったなあ。
あんな仕事を求められているのか・・・嬉しいなあ・・・でもある意志・・ある思想で決別した人だしなあ・・・。
会おうと決心して返事するのに1週間も費やしてしまいました。色んな人に相談したし、何より自分自身が逡巡したし、
別れた人ともう一度会う事の意味の深さと重さに悩みました。
良い時間でしたよ。
事務所のスタッフも誰もいなく「なに飲む?」と聞き冷蔵庫に向かうaska。二人きりの部屋で話した3時間。
まるで生き急ぐように自分をせっつきながら喋る彼。昔より遥かに増した純粋。少しの別れを大きな断層として認識した僕。
ギクシャクと溶けながら・・過去を埋めながら話し合って過ぎた時間。
「解った。連絡を待ってるよ」「うん」
でもね、みなさんが思ってるほど、この音楽って仕事はシンプルではなく、
「いつこの話が成就するのかはまったく未知数だな・・・」そう思って帰った雨の日だったのです。
それからほぼ半年が経とうかと言う秋の日にこの約束は実を結びました。
そしてこの企画が通ってのRecordingの日々。楽しかったけどしんどかった。
そりゃそうさ、そんなにうまく行く訳がない。いったい何キロ心が離れていたと思う?
・・・でもね、しんどかったけど楽しかった。で、不思議な事に苦痛はひとつもなかった。
さらに不思議な事に、残ったのは快感でした。
まだまだ、書ききれないことはあるけど・・・ここには書ききれないことばかりかもしれないけど、
ともあれみなさんに届けるいい音楽ができました。
テレビ東京(TX)開局40周年記念ドラマ「竜馬がゆく」
放映日:2004年1月2日
放送時間:午後14:00~24:00
第1話 2時間
第2話 2時間
第3話 3時間
第4話 3時間
つまり1日で10時間のドラマです。
そしてそのテーマ曲が、久しぶりの僕とaskaの仕事です。
聴いてくれませんか。
--------------------------------------------------------------------------------
GO > ●12月17日発売「心に花の咲く方へ」。編曲は旭純君です。
カップリングはドラマの中でも使用されるインストゥルメンタル・・・編曲は澤近泰輔君です。 (11/12-02:44) |
|